Ваш город:

г. Тюмень, Аккумуляторная, 4а

(345) 243-46-59

пн-пт:

сб:

вс:

email:

09:00 – 18:00

10:00 – 15:00

Выходной

info@kolesavalom.ru

Как установить шины?

Способность решить любую проблему самостоятельно — отличительная черта настоящего мужчины. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, решили сэкономить немного денег и установить шины самостоятельно. Что ж, это вам по силам!

Поменять шину может любой человек, запасшийся специальными знаниями. Но все не слишком просто. Резиновые покрышки отличаются друг от друга не только плотностью и рисунком протектора, но и способами правильной установки.

Виды автомобильных шин

Как уже упоминалось выше, разные шины устанавливаются по-разному. Чтобы помочь вам разобраться в представленном на рынке ассортименте, перечислим основные «приметы» каждого вида:

Симметричные шины

Классические резиновые покрышки, к которым привыкли наши отцы. Установка таких шин не составляла и не составляет никакого труда, ведь рисунок протектора, конструкция корда и все остальные элементы резинового колеса совпадают друг с другом, находятся в симметрии. Отсюда возникает и название данного вида покрышек.

Как правильно установить симметричные шины?

Устанавливайте их в любом положении, ведь все направления шин данного вида являются правильными.

Асимметричные шины

Современные покрышки, разработанные по специальной технологии, а следовательно — более требовательные к монтажу. Дорожки рисунков протектора на поверхности колеса не совпадают между собой. Внутренняя сторона таких шин выполнена гораздо более мягкой, чем внешняя. С помощью этой технологии производится особенное распределение нагрузки на колеса автомобиля. При резких поворотах или особенно быстром движении по неровной проезжей части все давление принимает на себя именно внешняя сторона колес. Это делает ваш автомобиль более управляемым, он реагирует даже на незаметное движение руля. Также процесс езды становится безопасней — распределяя давление на внешнюю сторону, можно добиться увеличенного пятна соприкосновения с дорогой.

Асимметричные шины оснащены протекторными шашками, которые уберегут вас от аварий во время проливного дождя. Интенсивное водоотведение предотвратит возможность аквапланирования и ваше путешествие пройдет спокойно и комфортно.

Как правильно установить асимметричные шины?

Установка шин данного вида под силу даже новичку! Вам не придется читать дополнительных инструкций, ведь на резиновой поверхности асимметричных покрышек производителем оставлено несколько подсказок. На резиновые бока этих колес нанесена маркировка. Обычно это английские слова Outside и Inside — «снаружи» и «внутри». Первое при установке должно остаться видимым для автовладельца, а вот второе нужно расположить внутрь дна вашей машины.

Направленные шины

Рисунок протектора шин данной модели строго направлен. По сравнению с асимметричными, направленные покрышки чуть менее управляемы. Эти колеса прекрасно подойдут тем, кто проживает в дождливых местностях, так как риск аквапланирования сведен рисунком данного вида практически к нулю. Водоотведение с шин происходит двусторонним потоком, защищая вас от происшествий на дороге.

Как правильно установить направленные шины?

Аналогично с асимметричными шинами, направленные усыпаны подсказками. Присмотритесь внимательно и обнаружите стрелочку с надписью Rotation. Установите колесо так, чтобы стрелка вращалась в том же направлении, в котором едет машина.

Внимание: Неправильно установленные шины не только теряют разработанные технологами характеристики, но и подвергают вас опасности. Если не уверены в правильности установки, отправляйтесь в автомастерскую, не превышая скорость более 80 км/ч.

Определяем стороны

Наверняка вы сейчас думаете, так ли это важно — распределить шины по правильным сторонам автомобиля? Не стоит так беспокоиться, это действительно важно, но вместе с тем — удивительно легко.

Многие автомобильные покрышки имеют следующую дополнительную маркировку на корпусе: Left и Right — «лево» и «право». Покупая комплект шин, вы приобретаете две левых и две правых. Устанавливайте их по соответствующим сторонам автомобиля. Не нашли надписей Left и Righ»? Нет, это вовсе не значит, что ваши шины бракованные. Просто они универсальны и не требуют особого внимания к сторонам автомобиля, на которые устанавливаются.

Внимание: помимо камерных шин, перечисленных нами, существуют еще бескамерные. Узнать их можно по нанесенным на боковину колес надписям Tubeless. Монтаж этого вида лучше доверить специалистам автомастерских.

Надеемся, что представленная в нашей статье информация окажется вам полезна. Удачи вам!


Поделиться